mercoledì 20 febbraio 2013

Zeppole di San Giuseppe al forno

Ingredienti per circa circa 20 zeppole grandi: 
Per la pasta:
-750 ml acqua
-75 g burro
-Un pizzico di sale
-500 g farina
-10 uova

Per la Crema
-2 l latte
-16 tuorli d’uovo
-450 g zucchero
-240 g farina
Per la Guarnizione:
-Zucchero a velo e Amarene sciroppate

Procedimento per le zeppole:
portare a bollore l’acqua con il sale ed il burro tagliato a pezzi, fuori dal fuoco versare la farina setacciata in un sol colpo e mescolare con un cucchiaio di legno. Rimettere sul fuoco fino ad ottenere una pasta che si raccoglie a palla e si stacca dalle pareti della pentola.
Lasciare raffreddare la pasta cotta, quindi unire le uova uno alla volta avendo cura di far assorbire bene ciascun uovo prima di unire il successivo. Potete usare un cucchiaio di legno.Quando tutte le uova saranno incorporate, avrete una pasta bella consistente. Fate riposare l’impasto (anche un quarto d’ora).
Con l’aiuto di una sac à poche,formate delle ciambelle sulle teglie rivestite con carta forno.
Le ciambelle in cottura crescono molto!
Ora potete procedere alla cottura.
Forno preriscaldato a 180° acceso sopra e sotto, ripiano medio  per 30 minuti.
non aprite mai il forno durante la cottura!
A cottura ultimata, aprite un po’ lo sportello del forno e lasciate intiepidire le zeppole. Quando diventano fredde sono pronte per essere farcite.
Si possono conservare per un bel pò di giorni nei sacchetti di plastica! Questo tipo di conservazione consente di ottenere delle zeppole morbidissime, se le preferite più croccanti dovete evitarlo e farcirle appena uscite dal forno com'è giusto che sia  ;)